La regalía minera y su impacto en la rentabilidad de las empresas mineras en el Perú 2019-2021 - Ortiz Huachaca, Juan Javier (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general el de determinar el impacto de la regalia minera en la rentabilidad de las empresas mineras en el Perú por el periodo 2019 a 2021. El tipo de investigación fue de función aplicativa, debido a que se aplicó los conocimientos adquiridos a la vez que se fue adquiriendo nuevos conocimientos en el desarrollo del trabajo de investigación. Los tipos de inferencia desarrollados en la investigación fueron analítico y deductivo. Explicativa por que no solo se describió el problema sino que se investigó las causas, razones y circunstancias y fue desarrollada bajo un diseño no experimental, porque no se manipularon las variables. El presente trabajo determino, mediante el analisis de los estados financieros y el uso de un cuestionario, que si existe un impacto (afecta) entre la regalia minera y la rentabilidad de las sociedades mineras. Estableciendo que en promedio porcentual llega a impactar en un 5% mas aún cuando la sociedad minera mas aún cuando la sociedad minera vienen realizando actividades de desarrollo sostenible el cual genera un impacto positivo en la rentabilidad de la empresa.