Análisis de los autos emitidos por los magistrados sobre las restricciones de beneficios penitenciarios extramuros a los internos por el delito de robo agravado y su incidencia en los fines de la ejecución penal, Arequipa 2024 - Chahuara Apaza, Daniel Alexander (2025)
Esta investigación lleva como objetivo examinar si la ineficacia de los beneficios penitenciarios vulnera los fines de la ejecución penal. La metodología aplicada a la investigación con enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, utilizando el método funcional y de tipo descriptivo. Como instrumento se aplicaron fichas documentales, a partir del análisis de 17 resoluciones judiciales emitidas por los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Arequipa. En los resultados se identificó que la motivación judicial, en muchos casos, restringe la aplicación de los beneficios penitenciarios extramuros, basándose más en criterios generales que en evaluaciones individualizadas. Asimismo, se evidenció que el sistema penitenciario actual presenta falencias estructurales que vulneran los derechos fundamentales de los internos, especialmente en lo que respecta a la progresividad de la pena. Finalmente, se constató que muchos de los autos judiciales sobre beneficios penitenciarios no realizan un adecuado control de convencionalidad, lo que genera una afectación a principios como la dignidad humana, la resocialización y el acceso equitativo a beneficios legales. Como conclusiones se determinó que la ineficacia en la aplicación de los beneficios penitenciarios extramuros vulnera los fines de la ejecución penal, afectando derechos fundamentales y limitando la función resocializadora de la pena. Por ello, se plantea la necesidad de fortalecer la motivación judicial, mejorar las condiciones del sistema penitenciario y asegurar el cumplimiento del control de convencionalidad en todas las decisiones relacionadas con estos beneficios.