Modelo estratégico enfocado en la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad de la empresa "Puertas Automáticas Vilchez S.A.C." 2024 - Perez Vasquez, Angelo Dario (2024)
La metodología Lean Manufacturing es un modelo que trabaja para reducir los desperdicios y mejorar la gestión de procesos entorno a una situación específica partiendo de la producción, el almacenamiento, tiempos de entrega entre otros; asimismo, la metodología se aplica de manera estratégica por medio de un mix de herramientas para poder conseguir resultados partiendo de una baja productividad. El principal objetivo de esta investigación fue: Desarrollar un modelo estratégico enfocado en la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad de la empresa “Puertas Automáticas Vilchez S.A.C.”. Para esto se realizó una investigación aplicativa la cual se llevó a cabo durante el año 2024 para aumentar la productividad dentro del ciclo productivo de la empresa teniendo en cuentas los tiempos de producción, cantidad de inventario y número de pedidos programados; también, se buscó optimizar los procesos manteniendo la viabilidad del proyecto. En base a los resultados, se consiguió desarrollar un modelo estratégico para aumentar la productividad; donde, se generó 41 órdenes de pedidos mensuales lo cual aumentó a 287 órdenes de pedidos, lo cual genera una ganancia de S/.36.000.00 teniendo como indicador de incremento de la productividad del 56.69% post implementación del método manteniendo una auditoría de 5S final del 81.9%. Al concluir la presente investigación, se logró la aplicación de modelo estratégico enfocado en la metodología Lean Manufacturing aumenta la productividad en la empresa “Puertas Automáticas Vilchez S.A.C.”.