Influencia de los procesos de curado en la resistencia final del concreto f'c=280 kg/cm² en muros de contención con contrafuertes, en el distrito de Alto de la Alianza, Tacna, 2023 - Guardia Llerena, Ariana Michell (2024)
Esta tesis investiga el impacto de diferentes procesos de curado sobre la resistencia del concreto en muros de contención con contrafuertes en Tacna, una región con alta radiación solar. El estudio examina el curado por inmersión, el curado discontinuo con agua, el curado con yute, el curado con polietileno y el no curado, así como la duración del curado. Los resultados demuestran que el tipo de técnica de curado tiene un efecto significativo en la resistencia del concreto. El curado con yute durante siete días demostró el mayor aumento de la resistencia, alcanzando el 92,23% de la resistencia estándar del concreto a los 28 días. Por el contrario, el curado químico produjo la menor resistencia, alcanzando sólo el 72,48% de la resistencia patrón del concreto a los 28 días. La duración del proceso de curado también influyó en la resistencia del concreto. El curado discontinuo con agua y el curado con yute mostraron diferencias en la resistencia a los tres y siete días, pero el análisis estadístico no mostró un efecto significativo. Sin embargo, el curado con polietileno a los siete días tuvo resultados estadísticamente significativos en comparación con el curado a los tres días. En términos económicos, el curado químico fue la opción más rentable a S/3,53 por metro cuadrado, mientras que el curado con yute durante siete días tuvo la mayor resistencia final, pero costó S/43,05 por metro cuadrado.