Propuesta de mejora en el ciclo de almacenamiento en el operador logístico Ransa S. A. - Laos Paredes, Cindy Keylli (2019)
El presente trabajo de investigación está orientado al ciclo de almacenamiento del área de bienes de consumo del operador logístico Ransa S. A. La muestra que se ha considerado para este estudio corresponde a 20 trabajadores del turno tarde. El aumento de la demanda de productos hace que se presenten problemas en el ciclo de almacenamiento de los materiales, tales como: diferencias considerables entre inventario físico y virtual, falta de políticas de inventario, elevada cantidad de materiales sin movimiento, consumo excesivo de tiempos de las operaciones, entre otros. El objetivo general principal es analizar el proceso del ciclo de almacenamiento de la empresa Ransa S. A. y proponer un modelo de mejora. Para ello, se determinó la situación real de la empresa respecto al ciclo de almacenamiento. Se aplicó el instrumento, encuesta. Luego se procedió a comparar los resultados obtenidos del diagnóstico de la empresa con la fundamentación teórica de los diferentes autores que se estudiaron durante toda la realización del proyecto de investigación y de esta manera establecer los lineamientos básicos para diseñar las propuestas de mejora del ciclo de almacenamiento. Los resultados evidenciaron que el ciclo de almacenamiento del área de bienes de consumo del operador logístico Ransa S. A. no presenta desafíos ni problemas, por el contrario es uno de las áreas que más cumple con todo lo establecido por los autores viéndose reflejado en los resultados. Por tanto, llegamos a la conclusión que el operador logístico Ransa S. A. no necesita un nuevo modelo de mejora en su ciclo de almacenamiento. Es por ello, que solo podemos recomendar, conservar sus almacenes a la vanguardia con la última tecnología en softwares, para el correcto mantenimiento de diversos artículos e incrementar la eficacia en las operaciones de almacenamiento, siendo la mejor opción para sus clientes.