Eficacia de la normativa que regula el delito de violencia en contra de los varones en Arequipa – 2023 - Auccaille Condori, Angela Sofia (2024)
Objetivo: Determinar la eficacia normativa que regula el delito de violencia contra los varones en Arequipa. Metodología: Enfoque cualitativo con método de estudio de casos, de nivel explicativo, con método dogmático, jurídico y tipo explicativo. Los instrumentos que se utilizaron en esta investigación son; fichas bibliográficas y guías de análisis de documentos. Resultados: Se comprobó que el varón agredido no tiene una normativa específica que aborde el delito de violencia. Aunque está reconocido como parte del núcleo familiar en la Ley N° 30364, no se aplican las mismas protecciones en su caso, todo ello en mérito a los casos analizados en esta investigación en la cual no se les concedieron las medidas de protección teniendo una mala motivación al momento de emitir las resoluciones correspondientes por parte del juzgado. Conclusión: Se determinó que la normativa que regula el delito de violencia contra los varones no es eficaz por una serie de problemáticas que se encuentran en dicha normativa, ya sea en el ámbito de su aplicación o en el mal procedimiento.