Implementación de Agencias Portables para el restablecimiento de operaciones financieras ante desastres naturales, Lima 2024 - Durand Lazo, Gonzalo Nino (2025)
La “Implementación de Agencias Portables para el Restablecimiento de Operaciones Financieras ante Desastres Naturales, Lima 2024", propone una solución basada en estándares internacionales para garantizar la continuidad operativa de entidades financieras públicas en el Perú, país que es altamente vulnerable a desastres naturales producidos por el fenómeno del niño y nuestra ubicación en el cinturón de fuego del pacifico. Utilizando la norma de la organización Internacional de Normalización 22301:2019 como base, se plantea la implementación de agencias portables equipadas con generadores diésel, enlaces satelitales, equipos de TI y cableado estructurado, diseñadas para ser operativas en menos de 72 horas tras un desastre. El enfoque metodológico se basa en estándares de Project Management Institute y una investigación cuantitativa descriptiva propositiva para analizar, definir características y proponer soluciones para la implementación de agencias portables, asegurando que una entidad bancaria pueda ofrecer servicios esenciales como lo son la atención a usuarios finales permitiéndoles realizar transacciones bancarias, pagos y beneficios gubernamentales ante una emergencia. Con una duración de 37 días en su etapa de planificación en donde se realizaran pruebas de factibilidad para la instalación de un enlace satelital, pruebas de equipos de red (Router y switch) y terminales (Pc’s y periféricos) para garantizar la operatividad, así como las coordinaciones que se requieran (personal involucrado y documentación necesaria), y 1 día de ejecución en donde se desplegaran los equipos y pondrá en marcha la ejecución de lo planificado en un ambiente real, el proyecto busca reducir tiempos de interrupción de operaciones, mejorar la resiliencia ante emergencias, minimizando el impacto socioeconómico en la población y la estabilidad financiera del país.