Diseño de un modelo empleando la metodología Lean Manufacturing para optimizar el proceso productivo del camal metropolitano “SERMAMET” en Arequipa 2024 - Hilario Conza, Elizabeth Nelida (2025)
El camal municipal del metropolitano está ubicado en la región de Arequipa, específicamente en el distrito de Cerro Colorado. Su actividad primordial radica en el procesamiento de ganado destinado al consumo, abarcando especies como bovinos, ovinos y porcinos, con el propósito de proveer de carne a los habitantes de la localidad arequipeña. El proceso de producción es lento debido a personal poco calificado, instrumentos o maquinas obsoletas e infraestructura inadecuada. Por lo que la presente investigación se centra con el diseño de un modelo empleando la metodología lean manufacturing para optimizar el proceso productivo. Esta investigación tiene como propósito establecer la configuración de un modelo basado en la metodología Lean Manufacturing, con la finalidad de perfeccionar la eficiencia del proceso productivo en el matadero SERMAMET. En una primera fase, se efectuará un análisis exhaustivo de las diversas secciones y procedimientos operativos que actualmente se llevan a cabo en el matadero metropolitano, con el objetivo de evaluar su estado actual. Para ello, se recurrirá a herramientas de diagnóstico como el diagrama de Ishikawa y el análisis FODA, los cuales permitirán identificar con rapidez las causas subyacentes de las problemáticas detectadas. Dentro de las herramientas lean que se utilizaron las 5s, kaizen, VSM, análisis ABC y por último la productividad. Ello nos ayudó a optimizar el proceso productivo, ello precisa el incremento de lo productivo en las etapas de aturdimiento, eviscerado y desuello de vacuno, aumento del 24.97% Además, estas mejoras contribuyeron a una mayor estabilidad en los procesos críticos, mejor calidad del producto final y consigo la empresa del camal Metropolitano.