Implementación de la metodología 5S para mejorar los tiempos de despacho en el almacén de la empresa FELMO SRL - Cordova Rua, Miguel Angel (2025)
La presente investigación empleó la metodología 5S con el fin optimizar los procesos de despacho en el almacén de la empresa FELMO S.R.L., que se dedica al alquiler de espacios comerciales para la distribución de recursos hidrobiológicos. El estudio analizó el principal problema crítico identificado: los retrasos en la preparación de pedidos. El enfoque metodológico integró el análisis de procesos con la intervención activa de los colaboradores, empleando instrumentos como el Diagrama de Pareto buscando jerarquizar los puntos críticos. La implementación sistemática de los cinco pilares 5S logró: eliminación del 100% de materiales innecesarios (Seiri), organización espacial con 85.49% de efectividad (Seiton), mejora del cumplimiento de limpieza del 27.3% al 87.5% (Seiso), y adherencia total a los estándares mediante capacitación continua (Shitsuke). Como impacto clave, se redujo en 37% la duración del despacho (de 17.97 a 11.32 minutos por pedido), logrado mediante: participación del personal en el diseño de soluciones, adaptación flexible de estándares por áreas, e implementación de auditorías periódicas. La investigación demostró que la metodología 5S puede generar mejoras significativas en empresas con recursos limitados, ofreciendo un modelo replicable para el sector.