Solución de conflictos entre arrendador y arrendatario. ley de desalojo con intervención notarial - Avila Santos, Milagros Rosemary (2023)
La presente tesis se denomina “Solución de conflictos entre arrendador y arrendatario, Ley de Desalojo con Intervención Notarial” como mecanismo para que el arrendador recupere su predio de manera rápida y eficaz, consideramos que no solo la unificación de las vías notarial y judicial sea la solución más idónea, teniendo claro que el requisito primordial para proceder por vía notarial es la formalidad del contrato de arrendamiento que deberá contener una cláusula de allanamiento a futuro y el sometimiento de las partes al procedimiento notarial. Para la recolección de información utilizaremos el método fenomenológico hermenéutico, mediante la realización de entrevistas a especialistas. Además, analizaremos la literatura relacionada al proceso de desalojo y estudiaremos la normativa vigente para determinar sus criterios. El estudio a realizar es de naturaleza básica de nivel descriptivo, teniendo como objetivo describir y analizar los fenómenos relacionados con el problema de investigación a través de la recolección y análisis de datos. Por otra parte, se utilizarán dos tipos de instrumentos: el primero será la ficha instrumental que recolectará información a partir de libros, revistas científicas, tesis, artículos científicos, así como la legislación peruana e internacional. En segundo lugar, la guía de entrevista aplicada a seis (06) profesionales del Derecho, a fin de realizar preguntas claras y concisas, para que sus respuestas, nos lleven a ampliar el panorama y despejar las posibles dudas sobre el tema y respaldar nuestra investigación. El alcance deberá indicar los resultados obtenidos al final del desarrollo del estudio, en base a un modelo de investigación cualitativa para obtener una visión amplia de las conductas y la apreciación de un sector de población sobre el tema en mención. Con estos resultados buscaremos demostrar que los procesos de desalojo tramitados en vía judicial son más extensos en comparación con los ejecutados por vía notarial.