Procrastinación académica y autoestima en escolares de un colegio privado en Chiclayo 2024 - Leonardo Arias, Yessica Janellith (2025)
Este estudio tuvo como propósito principal determinar la relación entre procrastinación académica y autoestima en escolares de un colegio privado en Chiclayo 2024. Se trata de un estudio correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 92 estudiantes del nivel secundario; los instrumentos empleados fueron cuestionarios, uno para cada variable. Dentro del método de análisis de los datos se emplearon herramientas como Excel y el programa estadístico SPSS. En efecto se obtuvo que, la procrastinación académica se relaciona de manera inversa y moderada con la autoestima, es así que mientras menor sea el nivel de autoestima la procrastinación se ve incrementada en los estudiantes, es decir, se refleja una dinámica donde la falta de confianza en sí mismos o percepciones negativas pueden contribuir a la procrastinación, posiblemente como una estrategia de afrontamiento frente a la ansiedad o a la evitación de tareas que pueden percibir como desafiantes o amenazantes para su autoimagen. Asimismo, existe relación inversa moderada entre la dimensión de autoestima positiva y la variable procrastinación académica con un Rho de -,556. Además, existe relación directa moderada entre la dimensión de autoestima negativa y la variable procrastinación académica con un Rho de ,467. Finalmente, la procrastinación académica se encuentra en un nivel alto con un 77,2%. Con respecto a los niveles de autoestima, los estudiantes poseen un nivel medio de 53,3%.