Implementación de un sistema de secado a vapor en la primera etapa para reducir los costos de producción de harina de pescado en la unidad operativa Vegueta de la empresa Tecnológica de Alimentos S.A. - Roque Condori, Álvaro Gonzalo (2021)
La presente investigación es destinada a la implementación de un secador a vapor para reducción de costos de producción de elaboración de harina de pescado de la unidad operativa Vegueta de la empresa Tecnológica de Alimentos SA ubicada en la provincia de Huaura, departamento de Lima. Debido a la coyuntura actual ya sea el descenso ventas en estos últimos años a causa de conflictos de los principales mercados internacionales sea China, Japón, Tailandia entre otros y la crisis económica debido a la pandemia COVID-19 se tiene la directriz de preservar estabilidad comercial de reducción de costos de producción, en ellos como principales focos de atención la reducción de índice de humedad, cenizas y cantidad de reprocesos generados. Se encuentra dividido en 5 capítulos la investigación se describe al planteamiento del problema y variables, bases teóricas, solución del problema, análisis de la solución de cada variable Se implementó la alternativa de solución de implementación de sistema de secado a vapor en la primera etapa para la obtención de reducción de costos de producción en el secador Nº1 en condiciones óptimas de operación. Además de requerirse un control y seguimiento de los indicadores de operación se implementó herramientas de monitoreo en el ingreso y salida de materia prima e flujos de operación sea vapor y vahos. Finalmente se concluye, la implementación es rentable obteniendo una tasa de interés de retorno de 32.50% y un periodo de recuperación de 04 meses.