Relación entre gestión de cobranzas y reducción de morosidad en financieras y cajas municipales de Lima Este, 2024 - Masias Castillo, Erika Rocio (2024)
El propósito principal de esta investigación fue analizar la relación entre la gestión de cobranzas y la disminución de la morosidad en financieras y cajas municipales de Lima Este durante el año 2024. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño de corte transversal que permitió evaluar el fenómeno en el contexto del año en curso. La muestra estuvo constituida por 152 trabajadores, y para la recolección de datos se utilizó un cuestionario que fue previamente validado para garantizar su fiabilidad. La confiabilidad del instrumento fue evaluada mediante el coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.73, clasificado como de excelente confiabilidad. Este resultado asegura que los datos recopilados son consistentes y adecuados para el análisis estadístico. Los resultados evidenciaron una correlación inversa y estadísticamente significativa entre las variables estudiadas. En este sentido, el coeficiente de correlación Rho de Spearman arrojó un valor de -0.311, con un p-valor de 0.001, inferior al nivel crítico de 0.05, lo que proporciona evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula planteada en el estudio. En consecuencia, se aceptó la hipótesis del investigador, que plantea la existencia de una relación significativa entre la gestión de cobranzas y la reducción de la morosidad en las instituciones financieras analizadas. Estos hallazgos confirman que una gestión de cobranzas efectiva puede contribuir significativamente a disminuir los índices de morosidad, lo que resulta crucial para mejorar la sostenibilidad financiera de las entidades estudiadas. Así, se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables, subrayando la importancia de implementar estrategias optimizadas en la gestión de cobranzas para mitigar riesgos y garantizar un desempeño más sólido en este sector.