Imputación necesaria en el delito de homicidio culposo como resultado de accidentes de tránsito, Distrito Judicial de Lima Norte, 2023 - Sarmiento Medina, Dener Julinho (2024)
En el estudio realizado, se ha buscado analizar los criterios de índole jurídico sobre la aplicación del principio de IN en los delitos de HC como resultado de accidentes de tránsito en los juzgados y fiscalías de Lima Norte. La jurisprudencia nacional referido a la imputación necesaria ha brindado diferentes criterios para asegurar este principio y garantía procesal de todo imputado, sin embargo, resultó necesario su análisis y aplicabilidad en el delito antes mencionado por hecho de tránsito. Esta investigación se ha elaborado desde un enfoque cualitativo y marco interpretativo de la hermenéutica ya que se realiza un análisis de los criterios de aplicabilidad de la IN en el delito de HC imprudente. Asimismo, el nivel de la investigación es descriptiva ya que pretende dar a conocer los criterios de aplicación de la IN. Los resultados obtenidos, a partir de los entrevistados es que para la adecuada aplicación de la imputación necesaria se debe considerar precisión en los elementos facticos, correcta subsunción a las normas atenientes y construir premisas a partir de los elementos de convicción. Por tanto, se concluye que la adecuada imputación necesaria en el delito de HC por hecho de tránsito se debe concretizar los hechos, las normas y los elementos de convicción.