Implementación de Business Intelligence (BI) para incrementar la rentabilidad de la empresa Cogollo EIRL en la región Amazonas durante el periodo 2023 – 2024 - Gamarra Condorhuaman, Karen Victoria (2024)
La carencia de una estrategia integral de gestión comercial, respaldada por la recopilación y análisis efectivo de datos, ha limitado la capacidad de la empresa para tomar decisiones fundamentadas y ajustar su enfoque comercial. Esto ha provocado una disminución en su rentabilidad y en sus ingresos en un 52%. Por lo tanto, el objetivo es examinar cómo la implementación de Business Intelligence puede potenciar la rentabilidad de la compañía Cogollo EIRL en la región de Amazonas. El estudio abarca el diagnóstico de la gestión comercial de la organización para implementar BI en base a las necesidades e indicadores requeridos. Asimismo, se incluye el diseño de la herramienta BI adecuada para la empresa, incorporando la capacitación del personal y el monitoreo de los resultados. La implementación de BI en Cogollo EIRL aumentó su rentabilidad en un 9.86%, con una utilidad neta de S/. 91,965.10, frente a una pérdida de S/. 18,700.96 antes del estudio. También mejoró la toma de decisiones comerciales, enfocándose en maximizar las ganancias. Esto demuestra que BI es una herramienta clave para mejorar el rendimiento económico, optimizar costos y generar una ventaja competitiva sostenible.