Mejora de las propiedades físico-mecánicas del suelo limoso natural extraído de la Asociación Pro Vivienda San Ignacio Sucso Aucaylle, incorporando Pectina HM en el distrito de San Sebastián, Cusco, 2023 - Rondan Uscamayta, Smith (2025)
La presente tesis se motiva a raíz de la preocupación acerca de la contaminación producida por el cemento en las actividades de ingeniería civil que tienen que ver con la mecánica de materiales, pretende buscar un biopolímero ambientalmente amigable que pueda mejorar un suelo limoso coma el cual en esencia es un suelo malo para la construcción. En este sentido el principal objetivo de la presente tesis es determinar el efecto de la adición de una pectina de alto metoxilo (HM) sobre las propiedades de, impermeabilidad y físico mecánicas del suelo limoso de la APV San Ignacio Sucso Aucaylle, San Sebastián, Cusco, 2023. La investigación fue del tipo experimental y consiste básicamente en los siguientes pasos genéricos: obtención de muestras desde la zona de estudio, caracterización del suelo muestreado, aplicación de dosis correspondiente, mezcla, presión por compactación, eyección y la cura de los especímenes, en aras de obtener las propiedades de impermeabilidad y físico mecánicas. En el procesamiento de los datos se consideró la estadística inferencial, valiéndose de la técnica de Análisis de Varianza ANOVA, así como de la regresión lineal. La hipótesis será contrastada calculando el p-value y comparándola contra un nivel de significancia de 0,05. En efecto, los resultados advirtieron que, la adición de pectina en las muestras de suelos limosos, influye en las propiedades físico mecánicas de los mismos, no así con la ascensión capilar de los suelos, cuya variación no alcanzó valores estadísticamente significativos y la resistencia de los mismos se vio modificada con la estabilización con pectinas.