Aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el área de impresión gráfica de la empresa JB Enterprise Group, 2023 - Tipacti Quijano, Angelica Maria (2024)
La actual investigación aplica la metodología 5S para mejorar la productividad en el área de impresión gráfica de la organización JB Enterprise Group, 2023. Para realizar este estudio, se llevó a cabo una revisión detallada de la literatura relacionada con la metodología 5S y su aplicación en entornos de producción. Posteriormente, se efectuó un análisis detallado de la situación real del área de impresión gráfica de JB Enterprise Group, identificando las causas de las problemáticas para implementar la metodología 5S. El uso del método de la 5S eleva la producción en la zona de impresión en una entidad gráfica, de tal modo que, se tiene un aumento significativo en la creación de valor del producto final, logrando aminorar los costos y disminuyendo las deficiencias en el tiempo de trabajo de los operarios; del mismo modo, aumenta la productividad, disminuye los desperdicios, optimizando procesos innecesarios incrementando el rendimiento, las aptitudes de los operarios de la empresa, generando mejorías en los plazos de envío de los productos terminados y recibiendo respuestas favorables por parte de los usuarios. Los resultados mostraron mejoras significativas en varios aspectos clave, incluyendo acortamientos de periodos de búsqueda de materiales, la reducción de errores de impresión y un aumento en la eficiencia de la maquinaria, teniendo como resultado una mejoría del 17,2% en el proceso de impresión. En conclusión, la aplicación de la metodología 5S en el área de impresión gráfica de JB Enterprise Group evidenció ser un recurso eficaz para incrementar la productividad y la eficiencia operativa.