La gestión financiera y la importancia de los mecanismos financieros en la obtención de liquidez para la toma de decisiones respecto a la compra en Pymes - Vega Cubas, Percy Vida (2020)
Las Pymes en su mayoría tienen problemas respecto a la liquidez y solvencia los cuales son factores muy críticos en su crecimiento. En este sentido, la investigación tiene como objetivo proporcionar información amplia sobre la gestión financiera y una serie de mecanismos más adecuados del mercado financiero que contrarresten la liquidez, entre los productos financieros descritos están: el factoring, confirming, leasing, forfaiting, descuento comercial y los de financiación alternativa como: el business angels o inversores de proximidad y crowfunding. La metodología de estudio empleada es la “Revisión Sistemática de la Literatura”, es de carácter cualitativo ya que a través del análisis teórico de las fuentes se busca explicar sobre la gestión financiera y determinar mediante una comparativa e interpretación de una casuística los mecanismos financieros que ayudan a resolver la problemática de liquidez en las Pymes. Los principales resultados encontrados determinan que la gestión financiera ayuda a planificar la financiación de forma eficiente, los mecanismos más efectivos en relación con la obtención de circulante es el factoraje. También, el confirming como instrumento de compra es una opción muy interesante ya que permite tener beneficios óptimos de negociación con los proveedores. Las conclusiones a las que se llegan es que la gestión financiera permite conocer la situación real de la empresa entorno a la disponibilidad de recursos monetarios. Finalmente, el factoring y confirming son los mejores mecanismos financieros para mitigar la carencia de liquidez.