Implementación de tecnología 4G LTE (bandas 700&2600) mediante la modernización del Site Orion para mejorar la insuficiencia de la red móvil 3G en local club PETROPERÚ Lima, 2018 - Chorres Torres, Brackso John (2021)
El presente informe de suficiencia describe la necesidad de solucionar la ineficiencia del servicio 3G con respecto a los usuarios aledaños a la estación base celular ORION que requieren ancho de banda amplio para poder utilizar los diferentes servicios móviles; se visualiza para la tecnología 3g los valores RSCP -40/-44dBm y EcNo -3/-5, los cuales son valores óptimos de recepción para la tecnología 3g así mismo se visualizan valores de RSRP que oscilan entre -112dBm/-116dBm y RSRQ -16/-20, estos valores se encuentran fuera del rango aceptable para brindar calidad de señal en 4G LTE, se visualiza los valores de MPD los cuales se calcula con el tráfico de voz (erlangs) vs las caídas de llamadas(drop); debido a las constantes caídas se visualiza degradación del MPD; se visualizan los valores de la tasa de transferencia efectiva (Throughput) para UL/DL, la cantidad de usuarios promedio de 1 día vs THP promedio de 20M en DL el cual indica baja velocidad de transferencia de paquetes de datos en la celda ORION, se utilizó una antena TRIALBAND APXVLL20X, para propagar la señal de radiofrecuencia bajo la configuración MIMO y contempla las mediciones al momento de la instalación y verifica que se cumplan con las especificaciones técnicas necesarias para brindar un servicio de calidad. Con las mejoras realizadas en la modernización e implementación de 2 bandas de frecuencia, se realizan las pruebas, en primera instancia se realiza prueba de llamadas en 4G, para esto la llamada que se encuentra en 4G debería pasar a 3G realizando el CSFallback y las pruebas de navegación se realizaron en cada sector de la banda 700Mhz, la pruebas en downlink llegaron a estar en promedio en 61Mbps. Y para el uplink se visualiza las pruebas de datos móviles que se realizaron en cada sector llegaron a estar en promedio en 20.5Mbps; estos resultados evidencian que se alcanzó el objetivo de mejorar la ineficiencia de la tecnología 3G con respecto a la calidad de servicio.