Efectividad de la debida diligencia del comprador para garantizar seguridad jurídica en contratos de compra venta de bienes inmuebles registrados - Condor Alvarez, Stephanie Maria Alexandra (2025)
La presente investigación explora la efectividad de la debida diligencia del comprador para garantizar la seguridad jurídica en contratos de compraventa de bienes inmuebles registrados, especialmente en casos de doble venta del mismo bien. Utilizando una metodología cualitativa y el método socio-jurídico, debido a que, esta tesis investigará si la debida diligencia es efectiva o no en la realidad. La técnica utilizada es el análisis documental, el instrumento es la ficha documental. Los resultados obtenidos indican que la debida diligencia del comprador es fundamental para garantizar la seguridad jurídica en la compraventa de bienes inmuebles registrados. Sin embargo, se destaca la necesidad de regular de manera clara y precisa la debida diligencia en la normativa vigente. La investigación concluye que la debida diligencia del comprador debe incluir no solo la verificación de documentos registrales, sino también la verificación física del inmueble para constatar la posesión del mismo, esto último es fundamental para garantizar la seguridad jurídica en la compraventa de bienes inmuebles registrados, y que su realización exhaustiva es esencial para proteger al comprador y promover la estabilidad y el desarrollo económico en el mercado inmobiliario.