Sistema de Monitoreo de Variables Eléctricas aplicado a los Ascensores - Chumpitaz Guevara, Felipe Raúl (2019)
En el presente proyecto se realizó el diseño e implementación de un sistema de monitoreo en un ascensor, lo cual permitió conocer el estado de funcionamiento de este equipo. Se envió alertas de fallas ocurridas, de esta forma se pudo reaccionar inmediatamente a la situación de emergencia que surgió en ese momento. La obtención de la información del estado de operación del ascensor se realizó mediante la implementación de una tarjeta Interface que ha sido diseñada para realizar la función de adquisición de señales eléctricas del ascensor, estas se transmitieron hacia un Módulo embebido NodeMCU ESP32, que se encargó de procesar los datos, de acuerdo al tipo de función de la señal que fue adquirida, este módulo ESP32 envío la información a una página web, mediante WIFI por medio de una conexión a internet. La notificación de avería se almacena en una base de datos que se ha creado en la plataforma Firebase de Google, mediante esta aplicación web se notificó las alarmas del ascensor a un dispositivo móvil que contó con una aplicación desarrollada en Android que permitió la comunicación. El teléfono móvil estuvo a cargo de un personal Técnico, que recibió información y realizó la labor correctiva de la falla que se produjo en el ascensor monitoreado. El reporte de avería quedó almacenado en la nube como historial para verificación y revisión de fallas, todo este proceso se ejecutó en tiempo real, de esta manera se cubrió la necesidad inmediata del usuario. En el prototipo se buscó minimizar los tiempos de respuesta en la atención y reparación de averías producidas en Ascensores, se tomó en consideración la necesidad de la empresa de brindar y mejorar el servicio de mantenimiento para sus usuarios.