Diseñar un Modelo de Gestión de Costos según la Guía del PMBOK para incrementar la rentabilidad en una empresa consultora - Castañeda Bardales, Diana Luz (2024)
El propósito de esta investigación es desarrollar un modelo de costos para el área de costos de una compañía consultora de proyectos eléctricos que contrata con el Estado. Las micro y pequeñas empresas carecen de un plan de gestión de costos, lo que resulta en el desconocimiento de los gastos incurridos durante la ejecución del proyecto, actividad esencial para determinar la rentabilidad de este y tomar decisiones para la supervivencia de la empresa en un mercado cada vez más competitivo. Por ello, se ha diseñado un modelo de gestión de costos siguiendo la guía del PMBOK del PMI; esta área de conocimiento se compone de cuatro procesos: planificación de la gestión de costos, estimación de costos, formulación del presupuesto y control de costos. Previamente, se ha realizado un diagnóstico en el área de costos que pone de manifiesto la necesidad de un contar con un sistema que establezca los pasos a seguir para la gestión de costos. El modelo se segmenta en dos etapas: la etapa precontractual, que abarca los tres procesos iniciales, y la etapa contractual, que abarca el control de los costos.