Plan de negocios “Petplin” - Aplicación integral de productos y servicios para mascotas domésticas en Lima Moderna, en el año 2024 - Rivero Zanatta, Alonso Andre (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el desarrollo del plan de negocios para PetPlin. PetPlin es una empresa innovadora que busca brindar soluciones prácticas y convenientes para el cuidado de mascotas. El enfoque se centra en satisfacer las necesidades de personas ocupadas que desean proporcionar un cuidado óptimo a sus mascotas sin comprometer su rutina diaria. A través de servicios y productos especializados, se busca simplificar la vida de los dueños de mascotas, ofreciendo inmediatez, comodidad y calidad. Propuesta de valor: ser un medio por el cual los clientes pueden encontrar distintos tipos de servicios y productos de las mejores marcas del mercado y resolver fácilmente cualquier necesidad que tenga su mascota. Esta tesis se ha desarrollado de acuerdo con las pautas de investigación exploratoria y de la investigación concluyente. La primera proporcionó los datos cualitativos necesarios para comprender el comportamiento del consumidor en el mercado de productos y servicios para mascotas, factores que influyen y su impacto en las decisiones de compra. La segunda, ayudó a conocer las características, preferencias, hábitos de compra de los potenciales clientes y consumidores, así como la estimación de la demanda. A través de la ejecución de entrevistas a profundidad y una encuesta se estableció un mercado objetivo en hogares con mascotas de los niveles socioeconómicos A y B de Lima Moderna, debido a sus hábitos de compra en línea y su preocupación por el bienestar de los animales del hogar, que se afianzaron durante y post pandemia COVID 19. El proyecto sugiere la implementación de PetPlin con locales físicos en Miraflores y San Borja. Se estima un crecimiento del 7% durante el primer año, con un aumento progresivo en la participación de mercado y un retorno financiero positivo de acuerdo con la estructura de costos. Se desarrolló un plan comercial, herramienta fundamental para establecer una sólida presencia en el mercado y alcanzar los objetivos comerciales y obtener una participación de mercado del 32%. Seguidamente del análisis de la demanda y las proyecciones de venta, observadas en un período de 5 años, se obtiene que los indicadores económicos que brinda el proyecto son atractivos, ya que exponen resultados positivos desde el segundo año, con un TIR de 28% y un valor actual de S/ 265,312. En un escenario optimista y conservador; con un TIR de 93% y 20% respectivamente. El análisis del valor actual, supera las expectativas con una tasa de descuento superiores al COK, lo que sustenta la viabilidad del proyecto. Finalmente, la presente tesis propone que se corresponderán planear próximas investigaciones respecto a los tres factores críticos de éxito: gestión del riesgo, nuevas ubicaciones y tendencias del mercado.