Capital intelectual y gestión del conocimiento de la empresa STRACON PERU S.A. - Proyecto en Arequipa 2024 - Chávez Carpio, Víctor Andrés (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación existente entre el capital intelectual y la gestión del conocimiento en la empresa STRACON PERÚ S.A., específicamente en el proyecto desarrollado en Arequipa durante el año 2024. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y un alcance correlacional, permitiendo analizar cómo ambas variables se interrelacionan dentro del contexto organizacional. Los resultados obtenidos mediante el coeficiente de Rho de Spearman revelaron una relación positiva moderada-alta, con un valor de Rho=0.640, lo que indica una conexión significativa entre el capital intelectual y la gestión del conocimiento. Además, el valor de significancia bilateral (p=0.000), que es inferior al nivel de significancia estándar, respaldó la hipótesis alternativa, confirmando que la relación entre ambas variables es estadísticamente relevante. Estos resultados destacan el papel esencial del capital intelectual como un factor clave para mejorar la gestión del conocimiento dentro de la empresa, lo que, a su vez, contribuye al desarrollo y éxito de los proyectos en ejecución. La investigación enfatiza que fortalecer el capital intelectual puede ser un motor importante para la innovación y la competitividad organizacional, impulsando el crecimiento sostenido de la empresa en el contexto actual.