Ansiedad y estrés laboral en estudiantes de Pregrado de la carrera de Psicología de una Universidad Privada en Lima Este, 2024 - Capcha Maldonado, Nicole Estefani (2024)
La presente investigación surge a raíz de las experiencias académicas y laborales propias, como así mismo el de compañeros, que sufren de ansiedad debido a varios factores pero el que más se resalta es por el estrés laboral que tienen , dado a la presión que tienen en su centro de trabajo y el estudio en sus cursos, por lo cual, el objetivo de este estudio es verificar la correspondencia que prevalece entre la ansiedad y el estrés laboral en jóvenes de la facultad de psicología en una universidad privada de Lima Este, 2024. En esta investigación la metodología empleada fue correlacional, no experimental, descriptiva y transversal, utilizando el instrumento de Ansiedad de Beck (BAI) y la Escala de Estrés Laboral de OIT/OMS, para la población de 150 estudiantes. Se obtuvo como resultado que sí prevalece una correlación significativa entre la ansiedad y el estrés laboral en los jóvenes de la carrera de Psicología, donde se obtuvo Rho de Spearman de 0,871 y una significancia de 0.000 por lo que se acepta la hipótesis alterna (HI) y se confirma que existe correlación muy alta, de igual manera existe una correspondencia entre el estrés laboral y los factores de la Ansiedad. En conclusión, en el presente estudio se valida que existe una correspondencia alta entre ambas variables, lo que nos indica que a mayor estrés laboral hay mayor ansiedad. Además, según las dimensiones de ansiedad con la variable de estrés laboral existen correlaciones significativas. Por ello, se recomienda a futuras investigaciones poder implementar planes de intervención para el manejo de la ansiedad y el estrés laboral en universitarios de la facultad de psicología