Integración de firmas digitales y la eficiencia en la gestión Documentaria para la firma de Documentos, Moquegua - 2024 - Claros Jacinto, Evelyn Milagros (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la relación entre la integración de firmas digitales y la eficiencia en la gestión documentaria en una empresa minera ubicada en Moquegua durante el año 2024. En un contexto donde la digitalización se ha vuelto fundamental para optimizar procesos, este estudio examina cómo la implementación de firmas electrónicas puede influir en los tiempos de aprobación y en la eficacia del manejo de documentos. Se utiliza un enfoque no experimental correlacional, en el que se recogen datos de diferentes empresas que han adoptado sistemas digitales para la firma de documentos. La investigación se centra en evaluar las prácticas actuales en la gestión documental, identificar las ventajas y desventajas de las firmas digitales en comparación con los métodos tradicionales, y establecer la relación entre la utilización de estas herramientas y la reducción de plazos en los procesos documentales. Los hallazgos se obtienen a través de encuestas y análisis de reportes históricos, lo que permite una evaluación objetiva de los cambios en la eficiencia documental. Los resultados se discuten en función de su relevancia para la mejora continua de los procesos administrativos en el ámbito empresarial, destacando la importancia de la tecnología en la modernización de la gestión documental.