El Brand Equity y su relación en la decisión de compra en ropa para mujeres de la generación Z, en el e-commerce de las tiendas por departamentos de la ciudad de Arequipa, 2024 - Campana Aguilar, Jean Carlos (2025)
Esta investigación tiene como finalidad examinar cómo el brand equity, o valor de marca, influye en la decisión de compra de ropa para mujeres de la generación Z en el e-commerce de tiendas por departamento en la ciudad de Arequipa. Se buscó evaluar la relación de distintas dimensiones del brand equity (prominencia, desempeño, imagen, juicios, sentimientos y resonancia de marca) en la intención de compra de las consumidoras. Asimismo, se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y corte transversal. La recolección de datos se realizó mediante encuestas en línea y presencial, a una muestra de mujeres de Arequipa que adquieren productos de moda en tiendas departamentales a través de plataformas digitales. Los análisis estadísticos, incluyendo correlaciones y regresión múltiple, se llevaron a cabo en SPSS para medir la relación entre cada dimensión del brand equity y la decisión de compra. Por lo tanto, los hallazgos indican que la prominencia y la imagen de la marca son las dimensiones con mayor relación en la decisión de compra, seguidas del desempeño y los juicios de marca. Los sentimientos y la resonancia, aunque relevantes, mostraron un impacto moderado en comparación con las otras dimensiones. La mayoría de las consumidoras prefieren marcas con una alta visibilidad y reputación en redes, que además transmiten calidad y valores alineados con sus expectativas. Es por ello, que el brand equity tiene una relación significativa en la decisión de compra de ropa en el e-commerce, especialmente en aspectos relacionados con el reconocimiento y la percepción positiva de la marca. Los resultados sugieren que las tiendas departamentales en Arequipa deben fortalecer su imagen y presencia en el entorno digital para captar y fidelizar a su audiencia objetivo, adaptando sus estrategias de marketing a los valores y preferencias de sus consumidoras.