Proyecto de implementación de las mejores prácticas de la guía del PMBOK para la mejora del proceso de gestión de proyectos de la empresa inversiones GCAF SAC para el año 2025 - Alarcon Falcon, Kleber Elias Samuel (2025)
El presente proyecto de investigación titulado "Proyecto de Implementación de las Mejores Prácticas de la Guía del PMBOK para la Mejora del Proceso de Gestión de Proyectos de la Empresa Inversiones GCAF SAC para el Año 2025" tiene como objetivo general aplicar las buenas prácticas de la Guía del PMBOK con el propósito de optimizar la gestión de proyectos en Inversiones GCAF SAC, empresa peruana dedicada a soluciones de seguridad electrónica. Actualmente, la organización presenta deficiencias estructurales y operativas como la ausencia de metodologías estandarizadas, la planificación empírica, la escasa documentación, la comunicación informal entre áreas y la limitada evaluación de riesgos. Estos factores afectan la calidad del servicio, cumplimiento de plazos, rentabilidad y satisfacción del cliente. La investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo-constructivo. Los datos se obtuvieron mediante revisión documentaria, entrevistas semiestructuradas y análisis de indicadores clave, lo que permitió realizar un diagnóstico organizacional y formular una propuesta alineada con las prácticas de desempeño que propone la Guía del PMBOK. Entre los principales resultados proyectados se encuentran: elevar el cumplimiento de plazos hasta un 95%, reducir las desviaciones presupuestarias a un 3% y fortalecer los procesos internos mediante herramientas como el EDT, cronograma Gantt, matriz RACI, matriz de riesgos y matriz de comunicación. Estas mejoras buscan alcanzar eficiencia operativa, sostenibilidad organizacional y mayor competitividad en el mercado. La propuesta final incluye las recomendaciones y sugerencias para la implementación progresiva de las prácticas de la Guía del PMBOK en la empresa