Oportunidades de desarrollo de las competencias docentes para incidir en los estilos de aprendizaje en estudiantes de la carrera de Negocios Internacionales de una universidad privada de Lima, para el periodo 2024-2025 - Hinojosa Benavides, Jorge Alberto (2025)
La presente investigación analiza la incidencia de las competencias docentes en los estilos de aprendizaje en la educación superior, resaltando la necesidad de redefinir el perfil docente para mejorar la enseñanza y adaptarla a la diversidad estudiantil, teniendo en cuenta la realidad en una universidad privada de Lima en la carrera de Negocios Internacionales (2024- 2025). De esta forma busca explicar cómo el desarrollo de competencias docentes impacta en los estilos teórico, reflexivo, activo y pragmático de los estudiantes. Asimismo, la investigación se basa en un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y correlacional, debido a que se realiza una recopilación y análisis de información de las variables, utilizando la encuesta como técnica de investigación el cuestionario como instrumento de recolección de datos, sobre una población de 40 docentes y 600 estudiantes del noveno y décimo ciclo de la carrera de Negocios Internacionales pertenecientes a una universidad privada de Lima. Los resultados pusieron de relieve que la formación docente impacta de manera significativa en el aprendizaje de los estudiantes, revelando que los docentes que utilizan metodologías diversificadas pueden lograr una mejor adaptación a los distintos estilos de aprendizaje. En conclusión, la investigación manifiesta la relevancia de la capacitación docente, la innovación pedagógica y el vínculo de la enseñanza con las necesidades del estudiante para lograr una óptima formación académica y profesional.