La acreditación de la preexistencia del bien en los procesos penales por el delito de hurto simple en Lima Norte, 2024 - Saavedra Garay, Ana Paula Astrid (2024)
El trabajo de investigación tiene como objeto principal determinar por qué es necesaria la acreditación de la preexistencia del bien en los procesos penales por el delito de hurto simple en Lima Norte, 2024. La metodología de investigación que se aplicó para este estudio, fue con un enfoque cualitativo, de alcance exploratorio, con un diseño fenomenológico; se utilizó la guía de entrevista como instrumento realizado a una muestra compuesta por 06 operadores del derecho, quienes fueron fiscales y abogados, mediante la cual, se obtuvo como resultado una descripción sobre cuáles y qué características deben de tener estos medios probatorios para contar con la idoneidad requerida, así como la finalidad principal de su requerimiento referido a la verificación de la titularidad del bien y existencia real de este. Se llegó a la conclusión de que este requerimiento se solicita a fin de poder demostrar la propiedad o posesión que ostenta la víctima sobre el bien mueble, pudiendo de ello, evidenciarse el daño patrimonial que se la ha ocasionado al hurtarle un bien con determinado valor económico y de su pertenencia.