Eficacia de la implementación de una cabina de aislamiento acústico con ventilación helicoidal para la reducción del nivel de ruido ocupacional generado por una compresora del área operativa de una empresa metalmecánica, Arequipa, 2023 - Salas Ticona, Andrea Vanessa (2024)
El propósito de esta investigación es evaluar la eficacia de la implementación de una cabina de aislamiento acústico con ventilación helicoidal para reducir el nivel de ruido generado por una compresora en el área operativa de una empresa metalmecánica. Para monitorear el nivel de ruido en los cinco colaboradores, se utiliza como instrumento de medición el dosímetro basado en la estrategia Nº3 de la metodología NTP 9612:2010. La evaluación consiste en realizar tres monitoreos antes de la implementación a cada colaborador, revelando valores de 94.53, 93.42, 86.64, 88.4 y 91.85 dB(A). Estos valores consideran la incertidumbre expandida por colaborador. Según los resultados, se diseñó e implementó una cabina de aislamiento acústico con ventilación helicoidal, utilizando planchas de OSB de 0.8 mm en los paneles exteriores y como aislantes, planchas de corcho de 20 mm y revestimiento de yeso de 10 mm. Una vez implementada la cabina, los valores ponderados, con adición de la incertidumbre expandida en cada medición, fueron de 69.59, 65.9, 62.43, 65.63 y 66.67 dB(A). Estos resultados revelan, en la post medición, un nivel de presión sonora de 66.04 dB(A), lo que, tras la aplicación de la fórmula de eficacia, muestra una reducción del nivel de ruido de 77.69%. Esto evidencia que la implementación de la cabina de aislamiento acústico es efectiva.