Mejoras en el diseño y buenas prácticas en biodigestores de pequeña escala para la producción sostenible de biogás. Un estudio de caso en el Valle de Chillón, Perú - Pinares Buendía, José Santos (2025)
Los agros negocios ocupan el segundo lugar como el sector con las mayores emisiones de gases de efecto invernadero vinculados al metano, constituyendo un desafío crucial para la sostenibilidad global. Pese a su relevancia en el calentamiento global, los campesinos no poseen tecnologías eficaces para manejar los desechos orgánicos provenientes de sus labores cotidianas. En este escenario, la digestión anaeróbica representa una alternativa revolucionaria que transforma los desechos en biogás y biol, fomentando un modelo autosustentable y regenerativo. No obstante, su puesta en marcha se topa con obstáculos considerables debido a diseños incorrectos y malas prácticas de operación, lo que complica su implementación en zonas rurales. Este estudio teórico-práctico tiene como objetivo vencer estos obstáculos, optimizando el diseño y funcionamiento de miniplantas de biogás. El sistema analizado funciona al 70% de su potencial, manteniendo un período de retención de 20 días y alimentándose con 4 kg de residuos orgánicos. Los sustratos evaluados consistieron en el 30% de desechos orgánicos y el 70% de excreta de vaca, alcanzando una generación media de 63.75 1 CH4/kg de material orgánico, sobrepasando las producciones estándar en los biodigestores a pequeña escala. Se desarrolló un modelo matemático y se utilizó en la investigación de caso con un análisis R2 del 98% y un Pseudo R2 del 89.5%, lo que demostró una importante habilidad para predecir. Este sistema de biogás es eficaz y sustentable, y se muestra como una opción factible para agricultores de zonas rurales con baja producción. La digestión anaeróbica es una opción verde prometedora para reducir los efectos del cambio climático y brindar productos autogenera dores para el sector agropecuario, beneficiando en su economía.