Monitoreo remoto de tanques de GLP en una empresa de Gas para reducir el costo de flete - Cuenca Vicente, Denis (2024)
La presente investigación es de carácter descriptivo y se basa en proyecciones para analizar el impacto potencial del monitoreo remoto de tanques de GLP en una empresa de gas. Actualmente, la empresa enfrenta ineficiencias en la planificación de recargas debido a la dependencia de métodos tradicionales para estimar los niveles de GLP en tanques estacionarios, lo que incrementa los costos en el flete. El estudio proyecta que la implementación de un sistema de monitoreo remoto, mediante un equipo de telemetría, permitiría una gestión más precisa y eficiente del abastecimiento. Esta tecnología optimizaría la programación de las recargas, reduciría los viajes innecesarios y mejoraría la eficiencia logística, con un ahorro anual proyectado de S/61,518.77. Además, se anticipa una mejora en la precisión de las entregas, disminuyendo las interrupciones en el suministro y asegurando un servicio más eficiente. Las proyecciones muestran que el monitoreo remoto podría generar un margen de ahorro del 64.61% en los costos de flete. La investigación concluye que, si bien la inversión inicial para la adopción de esta tecnología es significativa, los ahorros esperados justificarían la inversión.