Diseño de un centro de innovación tecnológico artesanal aplicando estrategias de arquitectura bioclimática en el distrito de Cajamarca, Perú - Diaz Velasquez, Milagros Adamaris (2023)
El presente trabajo de investigación contiene el diseño de un centro de innovación tecnológico artesanal aplicando estrategias de arquitectura bioclimática en el distrito de Cajamarca, Perú. Este estudio tiene el objetivo de brindar una propuesta en donde se desarrollen las principales actividades artesanales como la capacitación, producción y difusión de la artesanía. Asimismo, esta propuesta nace a partir de la carencia y necesidades de la población artesanal por espacios adecuados donde puedan realizar sus actividades cómodamente y promover su cultura. Para lograr el diseño se considera la aplicación de estrategias bioclimáticas según las características ambientales del lugar, mediante un diseño respetuoso con el medio ambiente a partir de la orientación y emplazamiento de edificio, ventilación e iluminación natural, aprovechamiento del agua pluvial y confort térmico para alcanzar los objetivos planteados para el diseño arquitectónico. Finalmente, se logra proponer una edificación aplicando estrategias de arquitectura bioclimática adecuadas según el clima del distrito para una construcción amigable con el ambiente y adecuada para el desarrollo de diferentes actividades artesanales.