Plan de negocios “Cocteles Altoque” para la venta de cocteles mediante un smart bar para eventos sociales para mayores de 18 años de los distritos de Lima Metropolitana en el año 2024 - Albines Cruz, Jenny Vanessa (2025)
El plan de negocio de Cocteles AlToque propone un servicio innovador de coctelería a domicilio en la Zona 7 de Lima Metropolitana, utilizando tecnología avanzada mediante un Smart Bar, que automatiza la preparación de cócteles garantizando calidad, eficiencia y una experiencia única. Dirigido a mayores de 18 años con poder adquisitivo medio-alto en distritos como San Borja, Miraflores, La Molina, Surco y San Isidro, el modelo busca posicionarse como líder del rubro, proyectando un crecimiento en ventas del 14 % y 15 % en el segundo y tercer año, respectivamente. La estrategia comercial se basa en marketing digital, alianzas con influencers, proveedores de licores y operadores logísticos. Se ofrecerán paquetes personalizados para distintos tipos de eventos, desde reuniones privadas hasta grandes celebraciones. El Smart Bar será el eje operativo, reduciendo tiempos de espera y garantizando estandarización. Para ello, se contará con personal capacitado y soporte técnico, asegurando un servicio de alta calidad. La inversión inicial se destinará principalmente a tecnología y equipos. El flujo de caja proyecta ser positivo desde el primer año, con una rentabilidad neta del 15.78 % y un retorno atractivo. El análisis financiero muestra una TIR del 34 % (VAN S/ 138,095.19) en el escenario económico y 46 % (VAN S/ 174,373.94) en el financiero, confirmando la viabilidad del proyecto. En resumen, el proyecto se presenta como una propuesta sólida y diferenciada en el mercado de coctelería a domicilio, con un enfoque en la innovación tecnológica y la experiencia del cliente. Las proyecciones financieras confirman que el negocio es rentable y tiene un alto potencial de expansión y éxito a largo plazo.