La capacitación y su influencia sobre el desempeño de los colaboradores administrativos de la empresa La Viga S.A. en el Año 2020 - Mejia Manrique, Luis Enrique (2021)
El siguiente trabajo de investigación se basa en la problemática de como la capacitación influye sobre el desempeño de los colaboradores administrativos en la empresa La Viga S.A. en el año 2020, debido que se ha detectado que los colaboradores administrativos comenten muchos errores y no tienen claro cuáles son las funciones o responsabilidades del mismo, esto conlleva a cometer errores y no contar con un plan de capacitación. El objetivo principal de la investigación es determinar la manera que la capacitación influye sobre el desempeño de los colaboradores administrativos en la empresa La Viga S.A. en el año 2020, teniendo como dimensiones el seguimiento, habilidades, conocimientos, actitud, efectividad y eficiencia, para llegar a encontrar la solución al problema en la capacitación, se planteó como metodología un enfoque de investigación cuantitativo ya que se busca medir la realidad que se investigara, probando la hipótesis, utilizando datos estadísticos, el nivel de la investigación es de tipo descriptivo-correlacional porque hay detales respecto a la capacitación y desempeño de los colaboradores, el diseño de investigación será descriptivo o no experimental ya que no se experimentara sobre las variables, la población está conformada por todos los colaboradores administrativos de la empresa La Viga S.A, utilizando como muestra 142 colaboradores. De acuerdo al análisis realizado, se concluye que la empresa no cuenta con un manual de funciones para que los colaboradores tengan conocimiento de sus funciones, por ello, se recomienda implementar un manual de funciones y realizar capacitaciones de manera trimestral.