El himen complaciente como elemento problemático en la investigación de los delitos contra la libertad sexual, Arequipa 2024 - Bermúdez Valdivia, Kent Emmanuel (2024)
Esta investigación analiza el impacto del concepto de "himen complaciente" en la protección del derecho a la defensa en casos de delitos sexuales en Arequipa (2024). La falta de consenso sobre su validez científica puede llevar a interpretaciones erróneas que afectan la valoración de pruebas y vulneran el debido proceso y la presunción de inocencia. A través de entrevistas a fiscales y abogados, se identifican dificultades en la investigación y defensa, resaltando la necesidad de pruebas complementarias como pericias psicológicas y testimonios. Además, la desigualdad en el acceso a estos recursos genera disparidades en la resolución de casos. Los hallazgos subrayan la falta de estándares uniformes, la sobrecarga de peritos y demoras en pericias médico-legales, lo que limita la capacidad de defensa. Se recomienda un enfoque multidimensional, con capacitaciones y mejoras en los protocolos médico legales para garantizar procesos más justos.