Los insumos importados de pastelería y su relación con la estrategia de marketing de la marca Rauletti, durante el periodo 2020 al 2021 - Riquelme Gomez, Dahyana Geraldyne (2022)
Las actividades de comercio internacional y principalmente la importación de insumos del sector de pastelería y panadería fueron alterados por la llegada del COVID-19, debido a que países a nivel mundial establecieron medidas restrictivas para tratar de controlar el rápido contagio de la enfermedad en las personas. Asimismo, los retrasos en las importaciones y sus altos costos generaron incertidumbre en las entidades del sector, puesto que la fabricación y comercialización de sus productos dependían de la importación de insumos que se realizaban de manera directa y/o a través de terceros. En este aspecto, la panadería y pastelería Rauletti se vio en la necesidad de replantear y desarrollar nuevas estrategias de marketing para mantener la competitividad y seguir siendo rentables en una perspectiva de crecimiento desalentador a causa de la detención de las principales actividades de abastecimiento, baja productividad y elevados costos en los insumos extranjeros. Es así que, la finalidad es detallar la conexión entre los insumos importados de pastelería y la estrategia de marketing de la marca Rauletti en Lima, entre el 2020 al 2021 y se plantearon objetivos específicos como detallar de qué manera se relaciona la gestión de compras, los costos de transporte internacional y la inflación en la segunda variable, durante el año en mención. En tanto, se dispuso la utilización de un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, método hipotético deductivo y longitudinal, aplicado a una población conformada por 51 colaboradores de la empresa, seleccionados mediante una muestra censal, el instrumento empleado fue un cuestionario de elaboración propia, constituido por 37 preguntas, la cual fue validada por tres expertos. Finalmente, los resultados obtenidos mediante los probabilísticos R de Pearson y Rho Spearman concluyeron que, los factores que influyen en el abastecimiento de insumos importados tales como: el incremento de precios, escasez o de una calidad determinada, tienen relación con el planeamiento e implementación de estrategias de marketing de la compañía.