Dependencia emocional y violencia de pareja en jóvenes en Latinoamérica una revisión sistemática - Loret de Mola Peña, Karool Andrea (2024)
El actual estudio presentó como objetivo general examinar la relación entre la dependencia emocional y violencia de pareja en jóvenes en Latinoamérica a través de una revisión sistemática de la literatura disponible. Es un estudio que tiene como objetivo sintetizar la información existente, con una integración de la evidencia disponible de nuestras variables de investigación. El estudio se basó en la búsqueda y selección de artículos científicos primarios que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. En los resultados se obtuvo que, si existe relación entre las variables de investigación, los países con más estudios realizados fueron en Ecuador y Perú. El sexo que predominó fue el femenino, representando el 70% de la muestra en los artículos escogidos. Referente a los instrumentos más utilizados para medir dependencia emocional, fueron: el IDE (Inventario de Dependencia Emocional) y el CDE (Cuestionario de Dependencia Emocional). El instrumento más utilizado sobre violencia de pareja fue CUVINO (Cuestionario de Violencia entre Novios). Concluyendo que sí existe relación entre dependencia emocional y violencia de pareja en jóvenes en Latinoamérica de acuerdo con la revisión realizada.