Norma Internacional de Contabilidad del Sector Público 17 en el Estado de Situación Financiera de una red integrada del Ministerio de Salud, Lima 2023 - Gamboa Palacios, Estefane Elizabet (2024)
La presente investigación tiene como objetivo revelar como la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad del Sector Publico 17 Propiedad, Planta y Equipo en adelante NICSP 17 en el estado de situación financiera en adelante ESF de una red integrada del Ministerio de Salud, Lima 2023. Un problema muy frecuente en el sector público es el control y tratamiento contable de los bienes considerados activos fijos ya que el incorrecto registro y reconocimiento contable de los activos fijos impacta en el ESF del ejercicio. Esta investigación se realizará con un enfoque cuantitativo, ya que se está tomando como técnicas de investigación la entrevista y análisis documental. Por un lado, el análisis documental se llevará a cabo mediante la recopilación de datos numéricos e información relevante, que se procesarán a través de papeles de trabajo en Excel y también se realizara el análisis del ESF de los cuales se obtendrán la información financiera al cierre del año 2023. Por otro lado, la entrevista se realizará a las personas involucradas estén relacionados con la contabilidad del rubro PPE. En consecuencia, los datos obtenidos en el análisis documental ayudarán a medir el impacto de aplicar la NIC SP 17 Propiedad, planta y equipo en el ESF, las respuestas obtenidas a través de las mencionadas entrevistas ayudarán a explicar de una manera profunda el tratamiento contable que se realiza al rubro Propiedad, Planta y equipo en el periodo 2023. Por último, se integrará la información obtenida del análisis documental y la entrevista en un solo análisis con el fin de abordar las hipótesis propuestas, establecer conclusiones y recomendaciones.