Impacto del riesgo crediticio en la rentabilidad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito nivel 3 reguladas por la SBS, periodo 2022 – 2023 - Quispe Pariona, Carlos Alfredo (2024)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar el impacto del riesgo crediticio en la rentabilidad de las Coopacs (Cooperativas de ahorro y crédito) nivel 3 reguladas por la SBS, periodo 2022 – 2023. La metodología que se desarrolló es cuantitativa, de diseño no experimental longitudinal y con un alcance causal explicativo. Nuestro estudio está conformado por 7 Coopacs de nivel 3 en el Perú, de los cuales se extrajo la información financiera a través de la superintendencia SBS para luego analizar los ratios más importantes, con esta investigación se ha llegado a la conclusión de que el impacto de los distintos riesgos en el rendimiento de las Coopacs nivel 3 reguladas por la SBS durante el periodo 2022-2023 revela que las variables riesgo de incumplimiento, riesgo de exposición y riesgo de recuperación tienen un impacto significativo en el resultado financiero de estas instituciones, es decir que una gestión integral de los riesgos es clave para proteger y mejorar la rentabilidad de las cooperativas ya que el enfoque debe estar fortalecido por los procesos de evaluación crediticia, el seguimiento constante de los riesgos y la optimización de las provisiones, asegurando así una operación financiera rentable en el largo plazo.