Medidas preventivas para reducir el nivel de riesgo ocupacional por SO₂, NO₂, CO, H₂S y material particulado PM-10, en el molino Chiclayo SAC, 2021 - Cieza Peña, Silvia Rut (2022)
La contaminación está presente en todo tipo de industrias, poniendo en riesgo al personal. En el caso de un molino, los riesgos más preocupantes son la contaminación por gases y material particulado, por lo que se plantea el objetivo de la investigación, establecer las medidas preventivas para reducir el nivel de riesgo ocupacional por SO₂, NO₂, CO, H₂S y material particulado PM-10, en el Molino Chiclayo SAC, 2021. La investigación fue descriptiva propositiva, con diseño no experimental, enfoque mixto de tipo transversal. Se realizó la medición de concentración de gases en base a lo solicitado por la empresa, encontrando niveles muy por debajo de los estándares de calidad ambiental; sin embargo, se aplicó una encuesta propia a 50 trabajadores encontrando riesgos altos. Por ello, se aplicó la matriz IPER identificando riesgos de nivel moderado, proponiendo los procedimientos de trabajo seguro para la protección respiratoria que disminuya estos riesgos a tolerable.