Agile Testing y su influencia para mejorar la calidad del software de una aplicación móvil en una entidad bancaria - La Rosa Figueroa, Alejandro Eloy (2021)
Las organizaciones actualmente requieren brindar mejores soluciones para las necesidades de sus clientes, y estas soluciones tienen que cumplir con un estándar alto en calidad agregando valor al negocio. Se está dejando atrás el modelo tradicional de desarrollo de software conocido como “Cascada, Secuencial o Fases”, donde el testing inicia después del desarrollo o codificación, y se está adoptando el uso de metodologías ágiles para responder a las nuevas necesidades que se plantean. El objetivo de la presente investigación está orientado en implementar Agile Testing en una aplicación móvil para mejorar la calidad del software de una entidad bancaria, Agile Testing es una práctica de pruebas de software que sigue los principios del desarrollo ágil de software. Para lograr este objetivo se van a utilizar 3 enfoques ágiles: Extreme Programming (XP), que viene a ser un enfoque ágil de desarrollo de software descrito por ciertos valores, principios y prácticas de desarrollo. SCRUM, que es un marco de gestión ágil con sus artefactos y prácticas. Kanban, es un enfoque de gestión que se utiliza mayormente en los proyectos ágiles con sus instrumentos. Esta implementación permite lograr valorar más al testing durante el desarrollo, entregar realmente un software con calidad, generar valor al producto que se está creando, ayudar a construir el mejor sistema al ser parte del equipo desde el inicio y hacer que la calidad sea responsabilidad de todo el equipo. Finalmente Agile Testing mejora la calidad del software al ser parte del equipo desde el inicio del desarrollo y adoctrinando en el equipo que la calidad es responsabilidad de todos.