Automatización del procesamiento de comprobantes de pagos electrónicos recibidos por la empresa "Grupo A&R System S.A.C" - López Rivera, Betty Elizabeth (2018)
La empresa receptora de comprobantes electrónicos Grupo A&R System, viene siendo afectada por una incorrecta validación de sus comprobantes de pagos electrónicos, recibidos de sus proveedores, que en el corto plazo podría generar multas ante SUNAT y presentar riesgos por incumplimiento de pagos con sus proveedores. Actualmente este proceso de recepción y validación, se ejecuta de forma manual por lo que tienen que requiere realizar mejoras en sus procesos y sistemas de información para lograr sus objetivos operativos y de cumplimiento. En la presente tesis se plantea mejorar el proceso de recepción y validación de comprobantes de pago electrónicos de la empresa Grupo A&R System, mediante la automatización del procesamiento de los comprobantes electrónicos recibidos de los proveedores para luego ser validados ante los aplicativos de SUNAT, asegurando que dichos comprobantes hayan sido aceptados y finalmente se pueda realizar el pago de los comprobantes electrónicos de sus proveedores de una manera eficiente. El proceso de recepción inicia con la emisión y el envío de los comprobantes de pagos electrónicos por parte de los proveedores. Posteriormente, dichos comprobantes son recibidos por la empresa Grupo A&R System, luego se realiza la validación de los mismos ante SUNAT, finalmente se gestionan los pagos de los comprobantes electrónicos de sus proveedores. La tesis tiene como alcance el modelamiento de negocio del área de contabilidad hasta el modelamiento del sistema como solución al problema, en el cual se diagramará los Casos de Uso de negocio, diagrama de secuencia, diagramas de clases, componentes web service; asimismo se utilizarán herramientas tales el diagrama de Causa Efecto, diagramas de proceso y diagramas de Pareto, culminando con el prototipo del sistema de información.