Propuesta de soluciones jurídicas para la protección efectiva de los derechos de los músicos frente a conflictos en el transporte aéreo de instrumentos musicales - Zapana Vargas, Luis David (2024)
a investigación analiza los conflictos jurídicos que enfrentan los músicos en el transporte aéreo de instrumentos musicales, evidenciando vacíos normativos en la legislación peruana y la falta de protección específica para estos bienes como herramientas de trabajo y patrimonio cultural. Esta investigación se hizo con el objetivo de proponer soluciones jurídicas efectivas, y se empleó un enfoque cualitativo e interpretativo, basado en entrevistas y estudios de casos, lo que permitió identificar las principales limitaciones del marco legal peruano, como la insuficiencia del Código Civil y la Ley de Protección al Consumidor para regular el transporte de instrumentos musicales. Asimismo, se contrastaron estas deficiencias con normativas internacionales, como la FAA Modernization and Reform Act y el Convenio de Montreal. Los resultados revelan conflictos recurrentes, como daños, pérdida y manejo inadecuado de instrumentos, agravados por políticas arbitrarias de las aerolíneas y la falta de mecanismos rápidos para resolver disputas. Las conclusiones subrayan la necesidad de reformas legislativas específicas que reconozcan el valor cultural y patrimonial de los instrumentos musicales, se implementen estándares internacionales y fortalezca la supervisión estatal, garantizando así la movilidad de los músicos y la protección de sus derechos para transportar sus herramientas de trabajo.