Propuesta de optimización de la productividad mediante el uso de la filosofía Lean Construction en la etapa constructiva del casco estructural gris del proyecto multifamiliar Ventura – 2023 - Egoabil Apolinarez, Xiomara Luz Nicolle (2025)
El propósito de esta investigación, es desarrollar una propuesta para optimizar la productividad mediante la filosofía Lean Construction en la etapa constructiva del casco estructural gris del Proyecto Multifamiliar Ventura, 2023, ubicado en Huancayo. Se revisó la filosofía planteada, para comprender sus principios, herramientas y cómo a partir de una iniciativa manufacturera se pudo alinear a la planificación de proyectos en la construcción. Además, se analizó a la empresa inmobiliaria ejecutora del proyecto, para identificar las oportunidades, fortalezas, amenazas y debilidades, frente a factores externos e internos, esto permitió determinar que las herramientas más adecuadas para la propuesta son: Last Planner System, Trenes de Trabajo y Just In Time. Con ese lineamiento, se realizó un diagnóstico del proyecto, con la revisión documentaria (planos, cronogramas, presupuestos, informes, fotografías), checklist y entrevistas a los involucrados; se evidenció que la ejecución tradicional del proyecto generó errores, pérdidas y desperdicios lo que ocasionó ampliaciones de tiempo y generación de mayor costo al planificado. Frente a dicho diagnóstico, se realizó la propuesta mediante un trabajo colaborativo con el personal de obra y técnico a través de reunión y entrevistas para lograr una planificación Lean que nos permita la optimización de la productividad. Con ello se estima que la mejora en rendimientos de tiempo, en cuanto a días de trabajo netos es de un 14.3%, y en cuanto a días de trabajo calendario o plazo de entrega es del 38.55%. Por otra se estima que la optimización en rendimiento de costo, posibilitaría un ahorro a nivel de costo directo del 6.7% del presupuesto del casco estructural gris, lo que equivale a S/ 101,859.8 además de ahorros en gastos generales y administrativos.