Implementación del TPM en el proceso de producción de saborizantes para el incremento de la productividad en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima año 2022 - Cespedes Cordova, Keylla Crisely (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal mejorar el proceso de elaboración de saborizantes líquidos y polvos mediante la implementación del Mantenimiento Total Productivo (TPM) el cual se llevará en las siguientes etapas: Planificación, ejecución y mejora, puesto que su principal problema es la baja productividad del proceso de fabricación en elaboración de dichos saborizantes. En primera instancia, se inicia con la problemática que presenta la empresa SAPORITI S.A, seguido de ello menciona los objetivos, hipótesis, justificación, limitación y alcance de dicha investigación. Asimismo, se realiza una investigación de otras investigaciones (estado del arte) y marco teórico de la variable dependiente (Productividad) e independiente (TPM). Por otro lado, se detalla los 12 pasos que se realizó para implementar el TPM en dicha empresa, para lograr obtener este fin se analizó los datos antes y luego de la implementación mediante el cálculo de indicadores el cual pudimos confirmar que dicha implementación ha sido muy favorable para la empresa SAPORITI S.A en tan solo 7 meses, puesto que se ha visto reflejado que la eficiencia, eficacia y productividad ha aumentado en un 9%,9% y 15%. Además, el OEE aumento en un 20.5% luego de la implementación. Por último, la aplicación del TPM ha sido exitosa ya que se ha tenido resultados favorables de un VAN en S/. 16,964.06, TIR en 33% y costo beneficio (BC) de 1.98. (modelo de presupuesto).