Las medidas de protección en los casos de violencia intrafamiliar en el distrito de Comas, 2023-2024 - Mejia Figueroa, Cinthya Ellen (2024)
Las medidas de protección cumplen un rol importante, dado cuenta que resultan ser un mecanismo cuya funcionalidad es el cese de violencia. Bajo esa idea es que recae el objetivo general de la investigación, que es analizar si el otorgamiento de las medidas de protección contribuye en la disminución de violencia intrafamiliar en el distrito de Comas, 2023-2024, habiéndose empleado un enfoque de investigación cualitativo, un tipo y nivel de investigación descriptiva, método de investigación fenomenológica, la entrevista como técnica para la recolección de datos, una guía específica como instrumento, una población conformada por Fiscales especializados en la materia de Violencia Contra la Mujer y los Integrantes del Grupo Familiar de Lima Norte, un muestreo no probabilístico por conveniencia con aplicación de criterios de inclusión y exclusión con respecto a la población seleccionada, en donde la muestra considerada fue de 07 Fiscales que laboran en fiscalías especializadas. Teniendo en cuenta ello, se logró alcanzar el objetivo general de la presente indagación, puesto que la variable de estudio nos ha permitido evidenciar que las medidas de protección se encuentran enfocadas para actuar frente a cualquier tipo de agresión limitando un daño continuado, en virtud de ello, las mismas permiten garantizar el bienestar de la víctima y evitar su revictimización en el curso del proceso penal. En consecuencia, tales medidas coadyuvan para proteger a la víctima, a su vez, la Fiscalía especializada en la materia de violencia cuenta con equipos multidisciplinarios, sumado a los del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, y las actuaciones policiales; a fin de que se atienda oportunamente a la víctima, para que finalmente se ponga un límite a la violencia como tal.