Diseño de una arquitectura Cloud Híbrida para el despliegue del Portal de Operaciones en el área de SysOps de GTS en IBM del Perú - Gonzales Zambrano, Enrique Banner (2019)
Durante las últimas dos décadas las tecnologías de información han presentado un ritmo de crecimiento exponencial tanto en el ámbito de Hardware como el de Software, innovando constantemente con el objetivo de facilitar la vida de las personas en sus acciones cotidianas y las organizaciones con sus tareas y actividades para gestionar de manera rápida y correcta sus servicios e información. El área de SysOps dentro de IBM del Perú, no cuenta con una arquitectura informática que mantenga la cohesión de su información y la disponibilidad de sus servicios en continuidad con los principios de tolerancia a fallos, debido a la arquitectura que presenta, se logran encontrar varios problemas que parten de deficiencias a nivel de Hardware e interacción humana. En el presente trabajo de investigación, se elabora un diagrama de Arquitectura Cloud Híbrido propuesto para la implementación a fin de mitigar los problemas dentro de la organización. Además de agregar herramientas que faciliten el despliegue continuo de cambios en la aplicación de manera sencilla y eficaz, sin dar lugar a fallos y librándose de la interacción humana para el mantenimiento y asegurando la disponibilidad del servicio. En el desarrollo del proceso para la elaboración del trabajo de investigación se realizó la respectiva definición del problema, el planteamiento del objetivo y los alcances del desarrollo del presente trabajo de investigación. En síntesis, para el presente trabajo de investigación solo se desarrollarán las etapas generales de un proyecto TIC hasta la etapa de diseño, a fin de tener la propuesta a través del diagrama de arquitectura Cloud Híbrida.