Red de Backhaul para Mejorar el Acceso a Internet en Distritos Rurales Altoandinos de Cajamarca - Laurente Gomez, Edgar (2024)
En un mundo cada vez más digitalizado, el acceso a internet se ha convertido en una herramienta esencial para el desarrollo socioeconómico, ofreciendo oportunidades de educación, salud, y crecimiento económico. Sin embargo, en regiones como los distritos rurales altoandinos de Cajamarca, Perú, las complejidades geográficas y económicas plantean desafíos significativos para la implementación de infraestructuras de telecomunicaciones tradicionales. Este estudio busca abordar estos desafíos mediante el diseño e implementación de modelos de redes inalámbricas adaptadas a las condiciones particulares de esta región, con el objetivo de mejorar sustancialmente el acceso a servicios de internet de banda ancha. La investigación adopta un enfoque metodológico mixto que combina el análisis de datos secundarios con simulaciones de modelos de red, permitiendo una evaluación técnica y económica exhaustiva de las soluciones propuestas. Al integrar análisis financieros y consultas con expertos en telecomunicaciones y desarrollo rural, este estudio no solo propone soluciones técnicas viables sino también estrategias de financiamiento sostenibles que promuevan la participación comunitaria y el intercambio de recursos locales por conectividad. A través de este enfoque, se pretende no solo superar las barreras físicas y económicas que limitan el acceso a internet en estos distritos, sino también contribuir al cierre de la brecha digital y fomentar un desarrollo más equitativo en la región de Cajamarca.